2014 год в России объявлен Годом культуры

среда, 15 января, 2014 - 16:04

Руководитель международного направления МГЕР

Стартовал 2014 год, а с ним и начался Год культуры в нашей стране. Вопрос об этом был поставлен Валентиной Матвиенко еще в 2012 году, и вот в апреле прошлого года президент России Владимир Владимирович подписал указ, согласно которому 2014 год объявляется Годом культуры в стране.

Это очень важный год для нашей страны. В 90-е годы, в период трансформации, мы многое потеряли в экономике, в модернизации, но больше всего мы потеряли в морали общества. В последнее время, в обществе вообще ничего не стыдно - страха нет, и, отчасти, это хорошо. Ушла идеология, и  ушел страх, но взамен ему пришел культ насилия, культ денег. Вы знаете, нам очень серьезно надо озаботиться вопросом духовности и морали общества. Пусть это не кажется пафосным, нужно чтобы на первый план выходили люди талантливые, люди бескорыстные, милосердные и сострадательные. А неуспехом считалось то, сколько у тебя денег и на какой машине ты ездишь.

Культура, по сути, это исторический консенсус-свод нравственных, моральных, этических ценностей, составляющих основу нашей национальной самобытности. В настоящий момент в молодежной среде происходит стремительная потеря культурных элементов. И мы не можем позволить потерять свои культурные корни, то, что формировалось веками, складывалось многими поколениями, то, что не раз на самых трудных поворотах в  истории государства российского сберегало его для будущих поколений.  Именно поэтому, сейчас надо поднимать вопрос о необходимости осмысленной государственной культурной политики. О том, что нужны чёткие принципы и чёткие культурные ориентиры для развития молодежи. В том числе это должны быть и людские примеры, как старшего поколения, так и ровесников. И мы, «Молодая Гвардия», одна из крупнейших молодежных организаций в России, не можем остаться в стороне. Я обращаюсь в большинстве своем к начальникам штабов и к активным ребятам, членам организации. Мы сами должны задавать тенденцию к росту и развитию. Мы должны быть культурны в речи, культурны в поведении, культурны в мыслях. Изменения надо начинать с себя.

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 131