ВЦИОМ: Большинство россиян признают, что нуждаются в отдыхе от интернета

среда, 4 апреля, 2018 - 13:19

Преобладающее большинство россиян признают, что им необходим отдых от интернета. Такого мнения придерживаются 77% участников опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения.

По данным исследования, около половины пользователей (45%) в последний год сознательно отключали доступ к интернету, 66% – вынужденно оставались без Сети. При этом 83% респондентов из них не чувствовали себя ущемленными, а 7% – даже ощутили радость и расслабление. 

При выборе места отдыха 47% опрошенных предпочли бы территорию без доступа к интернету.

На вопрос о полном исчезновении интернета 22% участников сказали, что в этом случае в их жизни ничего не изменится, 30% – ответили, что «влияние будет крайне слабым». В то же время для 47% это станет серьезным испытанием. 39% опрошенных признались, что их жизнь существенно изменится, однако они «смогут приспособиться», и 8% не представляют повседневности без возможности выйти в Сеть (среди 18-24-летних такие ответы дали 43% и 17%).

«Тенденция оттока в оффлайн может иметь много проявлений, начиная от запроса на моноканальность информационного потока и заканчивая полным отшельничеством. Скорее всего этот эффект окажется маятниковым, пока социальные практики окончательно не сформируются, но одно уже ясно сейчас: сегодня в обществе есть заметный запрос на "информационные каникулы" и "периоды коммуникационной тишины"», – поясняет результаты опроса руководитель практики информационной политики и коммуникационных технологий ВЦИОМ Кирилл Родин.

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 54