Владимир Путин подписал закон по вопросам добровольчества

вторник, 6 февраля, 2018 - 11:40
Автор фото: 
Александр Рюмин/фотохост-агентство ТАСC

5 февраля Президент России Владимир Путин подписал поправки Федерального закона «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях», которые вступят в силу 1 мая 2018 года. В документе прописаны понятия «волонтёр», «организаторы добровольческой деятельности», «добровольческая (волонтерская) организация», указаны права и обязанности волонтёра, а также условия заключения договора между волонтёрской организацией и добровольцем.

Теперь на законодательном уровне предусматривается вероятность заключения договоров между волонтёром и организатором или организацией добровольческой деятельности. Данные документы могут стать гарантами поддержки волонтёра в форме предоставления питания, форменной и специальной одежды, оплаты проезда до и от места назначения, психологической помощи, возмещения вреда здоровью, понесённому в рамках добровольческой деятельности, получения поощрения и награждения, в том числе в рамках конкурсов и программ и т.д.

Доброволец наделяется обязанностями не разглашать охраняемые законом сведения, ставшие ему известными во время волонтёрской деятельности. Также, по условиям договора, подписанного с добровольческой организацией, волонтёр обязан соблюдать иные требования, которые предусмотрены внутренними документами указанной организации.

Помимо этого, добровольческая деятельность имеет право получать поддержку от органов государственной власти и органов местного самоуправления, а также сотрудничать с ними. По закону, федеральные органы исполнительной власти и органы местного самоуправления должны осуществлять разработку и реализацию государственных, муниципальных программ, направленных на развитие добровольчества, участие в формировании единой информационной системы в сфере волонтёрства.

Идея принятия данного закона возникла в результате встречи Главы государства Владимира Путина с представителями социально ориентированных некоммерческих организаций, благотворительных организаций и волонтерского движения летом прошлого года.

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 125